За январь-апрель 2018 года внешнеторговый оборот по аграрным и пищевыми товарами между Украиной и странами Европейского Союза увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2,8 млрд.
  При этом аграрный экспорт в страны ЄС за это время возрос на $145 млн. и составил $1,9 млрд. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.
  «Хочу отметить стабильный рост двусторонней торговли аграрной и пищевой продукцией между Украиной и Европейским Союзом. На сегодня уже полностью исчерпанные основные импортные тарифные квоты ЄС на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукурузу, пшеницу и муку», — подчеркнула заместитель министра.
  По словам Ольги Трофимцевой, самым большим спросом у европейских потребителей пользуются на сегодня такие украинские продукты как зерновые злаки, их экспорт к ЄС за данный период составил $749,5 млн., масла — $370,9 млн., семена масляных культур — $194,3 млн., остатки и отходы пищевой промышленности — $177,2 млн., мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — $76,4 млн.
  Заместитель министра добавила, что почти в полном объеме остаются неиспользованными импортные тарифные квоты на следующие продукты: чеснок (494,9 тонн), овес (3476,9 тонн), сахар (18121,35 тонн), другой сахар (12 720 тонн), грибы (500 тонн), продукция с обработанного молока (1992 тонн), сахарные сиропы (2000 тонн) и прочие.
  «Отмечу, что еще не полностью использованные дополнительные квоты по принципу «первый пришел — первый обслуживаешься» на такие товары как: виноградный сок, овес, мед, ячменная крупа, обработанные томаты. Также не исчерпано дополнительные квоты по принципу «лицензирование» на ячмень и ячменную муку, яйца, альбумины и молоко», — рассказала Ольга Трофимцева.
  По словам заместителя министра, общий украинский аграрный экспорт по всем странам мира за 4 месяца 2018 года составил почти $6 млрд. А самую существенный долю в товарной структуре экспорта занимают зерновые культуры — 37%, растительные масла — 26,1% и семена масляных культур — 9%.