Внимание! Временно, с 5 апреля 2022 года на период действия военного времени на территории Украины, освобождаются от налогов транспортные средства, которые ввозятся гражданами.

  Смотрите «Таможенное оформление авто по закону о «нулевой» растаможке».

     Растаможка мотоцикла несколько отличается от «растаможки» легкового авто и имеет свои особенности, о которых мы расскажем в данной статье.

✔ Основные виды мототехники, которая растамаживается в Украине

✔ Таможенные платежи для растаможки мотоцикла

✔ Документы для растаможки мотоцикла

Основные виды мототехники, которая растамаживается в Украине:

Растаможка мопеда

 Мопед — транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания рабочим объёмом не более 50 куб.см. (или же электродвигателем мощностью от 250 Вт до 4 кВт) и максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/ч.




Растаможка мотороллера

  Мотороллер — разновидность мотоцикла, имеющая более удобную посадку за счёт выемки с площадкой для ног, а также развитое оперение, защищающее седока и детали мотороллера от грязи. Двигатель мотороллера обычно располагается под сиденьем, а колёса имеют уменьшенный диаметр.


Растаможка мотоцикла

  Мотоцикл — как правило, двухколёсное, трёхколесное транспортное средство с двигателем (внутреннего сгорания, электрическим), главными отличительными чертами которого являются вертикальная посадка мотоциклиста, наличие боковых ножных упоров и прямое управление передним поворотным колесом.

Растаможка квадроцикла

  Квадроцикл — транспортное средство с четырьмя колёсами, это внедорожная техника с рулём и посадкой мотоциклетного типа. Правила растаможки квадроциклов такие же как и легковых автомобилей.




  В отличии от автомобиля, при растаможке мотоцикла не имеет значения год выпуска, а также класс экологичности.

Как посчитать таможенные платежи для растаможки мотоцикла:

    Для растаможки мотоцикла в бюджет нужно уплатить пошлину в размере 10% и НДС - 20% от его стоимости. Также мотоциклы облагаются акцизным сбором, который зависит от объема двигателя:

  • для двигателей объемом до 500 куб.см. - 0,062 евро за куб.см.;
  • объемом от 500 до 800 куб.см. - 0,443 евро за куб.см.;
  • объемом более 800 куб.см. - 0,447 евро за куб.см.

   Нужно отметить, что по сравнению с автомобилями ставки акцизного сравнительно небольшие. Пример расчета таможенных платежей при ввозе мотоцикла:

   Мотоцикл Honda NC700X, 2013 года выпуска, бензин, объем 700 куб.см., стоимостью 2 000 евро.
Пошлина: 2 000 евро х 10% = 200 евро;
Акциз: 700 куб.см. х 0.443 евро за 1 куб.см. = 310 евро;
НДС: (2 000 евро + 200 евро + 310 евро) х 20% = 502 евро;
Общая сумма таможенных платежей - 1 012 евро.

Документы для растаможки мотоцикла в Украине:

  • технический паспорт на мотоцикл;
  • счет либо купчая;
  • документ, подтверждающий снятие с регистрации (при наличии);
  • отчет эксперта по стоимости мотоцикла (по требованию таможни);
  • для ввоза в Украину мотоцикла таможенным брокером оформляется предварительная декларация с уплатой необходимых платежей на счет таможни.

   Украинское законодательство довольно часто меняется, поэтому для получения свежей информации по вопросам растаможки мотоциклов обращайтесь по телефонам: +38 067 965-05-86 (Viber, WhatsApp), +38 097 144-53-06 (Viber, WhatsApp), +38 095 842-32-50.